Tanya Seputar Buku Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Panduan Skripsi

Tanya Seputar Buku Sisfo Pendaftaran Event

Judul postingannya aja “Tanya Seputar Buku Sisfo Pendaftaran Event” yah udah pasti yang ditanya banyak banget hahahahahaaa…

Yaps..memang pembaca yang satu ini mengirimkan pertanyaan bertubi-tubi ke email penulis. Bagusnya sih dia gak kirim pertanyaan sekaligus, tapi dia tunggu setelah di jawab baru deh kirim pertanyaan berikutnya, layaknya orang yang sedang chat. Inilah potret pembaca yang punya keinginan kuat untuk belajar dan mengembangkan kemampuan dirinya dalam membuat sebuah program atau sistem.

Salah satu pertanyaannya adalah mengenai aktivasi peserta yang dilakukan sebelum peserta login kedalam halaman peserta. Dimana link aktivasi tersebut dikirimkan ke email peserta.

Bagaimana bisa sistem mengirimkan sebuah pesan/informasi ke email peserta apabila sistem tersebut running didalam localhost?

Good question.

Untuk solusi dari permasalahan diatas sebenarnya sudah disertakan dasar pembahasannya di BAB 2 buku sisfo pendaftaran event. Atau bisa baca kembali disini.

Pertanyaan berikutnya adalah tentang mengubah/memodifikasi file beranda yang terdapat diproyek buku sisfo pendaftaran event. Sebagai informasi, source code beranda terdapat didalam file main.php dan untuk menampilkannya kedalam index terdapat didalam file media.php.

Lanjut ke pertanyaan berikut dimana si pembaca tidak mengerti (gagal paham) cara implementasi fake email (akun email palsu) yang dibuat di Mercury kedalam Thunderbird (mail server). Untuk pertanyaan yang satu ini juga sudah dibahas pada BAB 2 didalam buku, atau silahkan baca kembali disini.

Untuk mereka yang belajar pemrograman otodidak melalui buku, sebenarnya hanya tinggal mengikuti apa yang ada di dalam buku saja, baik dari akun fake email-nya dan lain sebagainya sehingga proses belajar dengan buku tidak banyak menemui masalah.

Ok..pertanyaan berikutnya sekaligus pertanyaan yang masih fresh banget nih from the oven adalah masih belum pahamnya prosedur jalannya sistem. Padahal penulis sudah mengirimkan balasan ke email pembaca mengenai prosedur jalannya sistem, yahh..mungkin pembaca mengalami kendala dalam membaca dan memahami prosedur tersebut.

Untuk permasalahan prosedur jalannnya sistem sudah dibahas pada postingan sebelumnya didalam blog ini, silahkan cek disini.

Perihal aktivasi, admin tidak mempunyai hak untuk mengaktifkan aktivasi peserta. Peserta sendirilah yang harus melakukan aktivasi dengan cara meng-klik link aktivasi yang telah dikirimkan ke email peserta bersamaan dengan password untuk login kedalam halaman peserta. Tugas admin hanya melakukan pemantauan proses pendaftaran peserta event, dimana proses pendaftaran tersebut dari awal hingga akhir dilakukan sepenuhnya oleh peserta event.

Demikian solusi dari permasalahan yang ditemukan oleh salah satu pembaca. Semoga bermanfaat.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s