Buku

Tanya Seputar Buku Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Panduan Skripsi

Tanya Seputar Buku Sisfo Pendaftaran Event

Judul postingannya aja “Tanya Seputar Buku Sisfo Pendaftaran Event” yah udah pasti yang ditanya banyak banget hahahahahaaa…

Yaps..memang pembaca yang satu ini mengirimkan pertanyaan bertubi-tubi ke email penulis. Bagusnya sih dia gak kirim pertanyaan sekaligus, tapi dia tunggu setelah di jawab baru deh kirim pertanyaan berikutnya, layaknya orang yang sedang chat. Inilah potret pembaca yang punya keinginan kuat untuk belajar dan mengembangkan kemampuan dirinya dalam membuat sebuah program atau sistem.

(more…)

Panduan Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Skripsi

Question & Answer Buku Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Panduan Skripsi

7 Desember 2016, saya mendapatkan email yang bertanya tentang panduan atau tutorial dari Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Panduan Skripsi. Sebelumnya mohon maaf saya tidak mengerti panduan dan tutorial apa yang diinginkan oleh si pengirim tersebut.

Jika yang dimaksud adalah panduan atau tutorial pembuatan sistemnya dari awal hingga akhir itu tidak ada. Sekedar informasi, proses pembuatan panduan atau tutorial seperti itu jauh lebih lama dari pada proses pembuatan bukunya. Jika saya membuat panduan atau tutorial tersebut, apa kabar dengan bukunya?

(more…)

Fake Email Tidak Berhasil, Setting Local User On Mercury

Question & Answer Septuar Buku SISFO Event

Tanggal 6 Desember 2016 lalu, saya mendapat pertanyaan seputar buku Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Panduan Skripsi. Menurut si pengirim (yang tidak dapat saya sebutkan namanya) test daftar fake email tidak berhasil padahal konfigurasi untuk fake email pada file php.ini dan file sendmail.ini sudah diikuti sesuai dengan buku.

Apa sih fake email itu? OK.. fake email adalah akun email palsu yang dibuat khusus untuk percobaan pengiriman email ke email yang dituju. Dalam implementasinya percobaan ini tidak perlu terkoneksi dengan jaringan internet, cukup dengan local server saja (localhost) email sudah dapat dikirim dan diterima dengan baik oleh email client.

Cara ini banyak digunakan oleh pengembang website yang memerlukan/menggunakan proses pengiriman email didalam perancangan website-nya. Pada tahapan perancangan proses testing debungging pengiriman ini dapat dengan mudah dilakukan karena tidak perlu terkoneksi dengan internet. Inilah yang disebut dengan fake email.

Untuk langkah-langkah konfigurasi ini sebenarnya sudah disertakan dalam buku Sistem Informasi Pendaftaran Event pada BAB 2 mulai dari setting Mercury, file php.ini, file sendmail.ini, hingga pada konfigurasi Thunderbird yang digunakan sebagai mail server.

(more…)

Jawab Pertanyaan Seputar Error Proyek Buku, Fatal Error: Uncaught Error: Call To Undefined Function set_magic_quotes_runtime()

Question Answer

Lagi.. pagi ini ada email masuk ke inbox saya yang menanyakan error pada proyek buku. Dan ternyata ini dari orang yang sama dengan yang bertanya tentang error pada buku, namun hari sebelumnya pada error yang berbeda yaitu error pada fungsi ereg() dan sudah saya jawab pada postingan  sebelumnya, baca Jawab Pertanyaan Seputar Error Proyek Buku, Fatal Error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg().

Kali ini yang ditanyakan adalah error pada saat akan mencetak tiket. Dalam proyek buku tiket yang dicetak dalam format *.pdf. Berikut pesan error yang dikirimkan oleh pembaca buku:

Fatal Error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in C:\xampp..

Ini bukti capture dari pesan error yang tampil pada browser pembaca.

(more…)

Jawab Pertanyaan Seputar Error Proyek Buku, Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg()

Question Answer

Pagi ini kembali saya mendapatkan email di inbox mengenai error yang ditemukan oleh pembaca buku Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Panduan Skripsi, dalam email tersebut pembaca menyebutkan baris kesalahan seperti berikut:

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg() in C:\xampp\htdocs\seminar\aksi_registrasi.php:38 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\seminar\aksi_registrasi.php(50): randomcode() #1 {main} thrown inC:\xampp\htdocs\seminar\aksi_registrasi.php on line 38

Baru saja saya cek error tersebut dengan menjalankan/menguji kembali proyek website event yang ada didalam buku Sisfo Pendaftaran Event, namun semua proses sistem berjalan baik-baik saja tanpa adanya error yang disebutkan diatas.

Error diatas terjadi karena fungsi ereg telah “deprecated” pada PHP 5.3 keatas. Solusi pertama adalah merubah fungsi ereg() dengan preg_match(). Sebagai referensi silahkan klik disini.

Solusi kedua, sesuaikan versi server XAMPP yang digunakan seperti yang digunakan pada proyek buku, yaitu server XAMPP versi 5.6.

Ketika ingin menjalankan sistem (proyek buku event), pastikan aplikasi Thunderbird sudah terinstal dan dijalankan di PC atau netbook. Sekedar mengingatkan, setiap pendaftaran peserta event/seminar maka informasi mengenai link aktivasi dan password akan dikirimkan ke email peserta yang mendaftarkan diri, dalam kasus ini menggunakan fake email, tidak menggunakan email secara online. Semua informasi tersebut akan masuk ke dalam inbox email palsu yang telah di set sebelumnya didalam Thunderbird. Untuk menambahkan akun email palsu dapat baca kembali pembahasannya yang ada didalam buku Sistem Informasi Pendaftaran Event Dengan PHP Untuk Panduan Skripsi.

(more…)